МДОУ «Журавинский детский сад»

НАШ ПРОФСОЮЗ

Наш профсоюз.


Профком – это подвиг

Служения во благо,

Где явлено мужество,

Честность, отвага …

Профком – это чуткость

Доступность улыбки

Профком исправление

Чьей-то ошибки.

Профком – справедливость

Надежность во всем

Согреет радушием,

Заботой, теплом.

С 1905 года в России работники, чтобы защищать свои интересы, объединяются в профессиональные организации. П Р О Ф С О Ю З сегодня является единственной организацией, имеющей право по закону и способный на деле представлять интересы и защищать права работников. 

ЧТО ТАКОЕ ПРОФСОЮЗ?

Для ответа на данный вопрос обратимся к нормативным актам. Закон о профсоюзах дает следующие определения:

·профсоюз- добровольное общественное объединение граждан, связанных общим и производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов;

·первичная профсоюзная организация - добровольное объединение членов профсоюза,работающих, как правило, на одном предприятии, в одном учреждении, одной организации, независимо от форм собственности и подчиненности действующее на основании положения, принятого им в соответствии с уставом, или на основании общего положения о первичной профсоюзной организации соответствующего профсоюза;

·территориальная организация профсоюза - добровольное объединение членов первичных профсоюзных организаций одного профсоюза, действующее на территории одного субъекта РФ,либо на территориях нескольких субъектов РФ, либо на территории города или района.

З А Ч Е М  Н У Ж Е Н ПРОФСОЮЗ? Можно выделить две основные функции профсоюзных образований: 

- представление интересов работников в отношениях с работодателями;

- защита трудовых прав и законных интересов работников.

·ЧТОБЫ не оставаться один на один с работодателем.

·ЧТОБЫ знать свои права и уметь их защищать.

·ЧТОБЫ получать в срок достойную заработную плату.

·ЧТОБЫ чувствовать себя частью сплочённой организации.

·ЧТОБЫ иметь хорошие условия труда.


Только член профсоюза вправе рассчитывать на:

·Защиту при увольнении по инициативе работодателя;

·Помощь профсоюзной организации и её выборных органов при нарушении работодателем трудового коллективного договора;

·Содействие в решении вопросов, связанных с охраной труда, возмещение ущерба, причинённого здоровью при исполнении трудовых обязанностей;

·Бесплатную консультацию по экономическим, правовым, медицинским и иным социально значимым вопросам в профсоюзных органах;

·Содействие и помощь профсоюзного органа в организации отдыха и лечения работников и их детей;

·Получение материальной помощи из средств профсоюза;

·Являясь членом профсоюза, вы становитесь участником организационного рабочего движения.Участвуя в коллективных действиях профсоюза, вы сможете влиять на ситуацию у себя на производстве, в отрасли, в регионе, в стране и тем самым добьётесь улучшения своего положения.

СИЛА ПРОФСОЮЗА –В ЕЕ МАССОВОСТИ, В СПЛОЧЕННОСТИ ЧЛЕНОВ ПРОФСОЮЗА, В ЭНЕРГИЧНОМ И ПРИНЦИПИАЛЬНОМ ПРОФСОЮЗНОМ КОМИТЕТЕ.ДАВАЙТЕ ЖЕ ВМЕСТЕ ДОБИВАТЬСЯ ЭТОГО.


В КАКИХ СЛУЧАЯХ ПОМОЖЕТ ПРОФСОЮЗ? 

Профсоюз - это один из главных инструментов, который позволяет урегулировать взаимоотношения между работниками и работодателем. А в каких случаях и в каком порядке  работники образования могут обращаться в свой профсоюз? Какие проблемы он поможет разрешить? Давайте разбираться.

 

СТАТУС ПРОФСОЮЗА

Итак, профсоюзы, их объединения действуют на основании самостоятельно разработанных и утвержденных ими уставов, содержащих положения,которые указаны в статье 7 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» (далее - Закон о профсоюзах).

Первичные профсоюзные организации действуют на основании положений, принятых профсоюзами в соответствии с их уставами, или на основании общего положения о первичной профсоюзной организации соответствующего профсоюза.

Профсоюзы и их объединения, а также первичные профсоюзные организации могут получить статус юридического лица, зарегистрировавшись в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 г . № 129-ФЗ, с учетом специального порядка, предусмотренного Законом о профсоюзах.

Однако они имеют право осуществлять деятельность и без государственной регистрации, не приобретая статуса юридического лица. Об этом сказано в статье 8 Закона о профсоюзах.

 

СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО 

Статьей 23 Трудового кодекса РФ определено следующее. Под социальным партнерством в сфере труда понимается система взаимоотношений между работниками или представителями работников, работодателями или представителями работодателей, органами государственной власти и местного самоуправления,направленная на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных сними отношений.

Согласно статье 27 Трудового кодекса РФ, социальное партнерство возможно в следующих формах:

·коллективные переговоры по подготовке проектов коллективных договоров, соглашений и по заключению коллективных договоров;

·взаимные консультации и переговоры по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений, обеспечения гарантий трудовых прав работников и совершенствования трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (то есть помогают совершенствовать трудовое законодательство и иные нормативно-правовые акты,содержащие нормы трудового права);

·участие работников или их представителей в управлении организацией;

·участие представителей работников и работодателей в разрешении трудовых споров.

 Профсоюзы и их объединения могут быть представителями работников в социальном партнерстве (ст. 29 Трудового кодекса РФ).

 

ПОЛНОМОЧИЯ ПРОФСОЮЗОВ 

Основные полномочия профсоюзов закреплены в главе 2 Закона о профсоюзах. Данный закон предоставляет равные права всем профсоюзам.

Среди полномочий, которыми наделяет профсоюзы законодательство, можно выделить следующие:

·      защита социально-трудовых прав работников, в том числе посредством обращения в органы,рассматривающие трудовые споры;

·ведение коллективных переговоров, заключение коллективных договоров или соглашений,контроль за их исполнением;

·контроль за соблюдением работодателем законодательства о труде;

·получение информации от работодателя, органов государственной власти и местного самоуправления по социально-трудовым вопросам.

Профсоюзы защищают право своих членов свободно распоряжаться собственными способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации ине ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Важной составляющей деятельности профсоюзов является участие в установлении и изменении условий труда, определении режимов рабочего времени ит. д.

Для контроля за соблюдением законодательства о труде профсоюзам разрешено создавать собственные инспекции труда, которые наделяются полномочиями, предусмотренными положениями, утверждаемыми профсоюзами.Профсоюзные инспекторы труда беспрепятственно посещают организации, в которых работают члены данного профсоюза, независимо от форм собственности и подчиненности. Это мероприятие необходимо для проведения проверок соблюдения работодателями условий коллективного договора или соглашения.

 

КОГДА МНЕНИЕ ПРОФСОЮЗА НЕОБХОДИМО

Формы материального поощрения, размеры окладов, а также нормы труда устанавливаются работодателями по согласованию с профсоюзными органами и закрепляются в коллективных договорах или соглашениях.

В случаях нарушения законодательства о труде профсоюзы вправе как по просьбе членов профсоюза или других работников, так и по собственной инициативе обращаться с заявлениями в защиту их трудовых прав в органы,рассматривающие трудовые споры.

А нарушения трудовых прав и законных интересов работников со стороны работодателей, как известно, могут быть самыми различными - это и незаконное увольнение, и несоблюдение установленного порядка увольнения, требование о выполнении работы, непредусмотренной трудовым договором, нарушение режима труда, невыплата заработной платы, и многое другое. 

 

  ПРОЦЕДУРА ЗАЩИТЫ ПРАВ РАБОТНИКОВ

Далее рассмотрим такую ситуацию, как расторжение трудового договора с работником - членом профсоюза. Причины могут быть вполне законными.Например, увольнение в связи с сокращением численности, или из-за несоответствия занимаемой должности, подтвержденного результатами аттестации, или по причине  неоднократного неисполнения работником без уважительных причин своих трудовых обязанностей, если он уже имеет дисциплинарное взыскание. В любом случае работодатель до окончательного принятия решения обязан направить в выборный орган соответствующей профсоюзной организации проект приказа и копии документов, являющихся основанием для принятия указанного решения. Для выработки и представления мотивированного мнения (в письменной форме) выборному органу первичной профсоюзной организации дано семь рабочих дней со дня получения проекта приказа и копий документов.

Если выборный орган первичной профсоюзной организации выразил несогласие с предполагаемым решением работодателя, он в течение трех рабочих дней проводит с работодателем или его представителем дополнительные консультации. Их результаты оформляются протоколом. При недостижении общего согласия работодатель по истечении 10 рабочих дней со дня направления в выборный орган первичной профсоюзной организации проекта приказа и копий документов имеет право принять окончательное решение. В свою очередь профорганизация может обратиться с заявлением о помощи в защите трудовых интересов в органы, рассматривающие трудовые споры. А за работодателем остается право расторгнуть трудовой договор не позднее одного месяца со дня получения мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. В указанный период не засчитываются периоды временной нетрудоспособности работника, пребывания его в отпуске и другие периоды отсутствия, когда за ним сохраняется место работы (должность). 

 

ОБРАЩЕНИЕ В ПРОФСОЮЗ

И все-таки как и в какой форме обратиться за поддержкой в профессиональный союз?

В уставе, положении, внутренних документах профсоюзных организаций может быть предусмотрен особый порядок обращения членов профсоюза или других работников для защиты своих трудовых и иных, связанных с ними, прав и интересов. Если же конкретного порядка в данных документах не содержится, тогда работник должен использовать письменную форму обращения в профсоюз (он приводит фактические обстоятельства дела и прилагает подтверждающие документы). 

ПРИВИЛЕГИИ, ПРЕДУСМОТРЕННЫЕ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ПРОФСОЮЗА

Работникам образования необходимо учитывать, что членство в профсоюзе может не только гарантировать представление и защиту их интересов, но и дает возможность получения различных выгод. Это, например, отдых в пансионате или санатории по льготной цене, отправка детей в оздоровительные лагеря с частичной оплатой стоимости путевки и т. д.

В целом профсоюзы наделены законодателем значительными правами, и работникам образования нужно в полной мере пользоваться этим. По мнению автора,педагогам имеет смысл становиться членами профсоюзов и прибегать к их помощи в случае неправомерных действий администрации образовательных учреждений. 

 

                     РАБОТНИКИ, НЕ ЯВЛЯЮЩИЕСЯ ЧЛЕНАМИ ПРОФСОЮЗА...  

...тоже имеют право на защиту своих трудовых прав, так как, согласно статье 30 Трудового кодекса РФ, первичным профсоюзным организациям и их органам дано право представлять на локальном уровне не только членов соответствующего профсоюза, но и всех остальных работников.

Работники, не являющиеся членами профсоюза, имеют право уполномочить орган первичной профсоюзной организации представлять их интересы во взаимоотношениях с работодателем по вопросам индивидуальных трудовых отношений и непосредственно связанных с ними отношений на условиях, установленных данной первичной профсоюзной организацией.


 

СОСТАВ

Профсоюзного комитета МДОУ:

Председатель первичной профсоюзной организации и председатель по охране труда – Хакимова Юлия Александровна воспитатель.

Чтобы стать членом Профсоюза МДОУ ""Журавинский детский сад"

необходимо обратиться к Председателю первичной профсоюзной организации 

Хакимовой Юлии Александровне и написать соответствующее заявление.

Дата приема в Профсоюз исчисляется со дня подачи заявления


25 марта 2020 в 22:58

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.