МДОУ «Журавинский детский сад»

План действий на ближайшую и долгосрочную перспективу по обеспечению условий безопасности и комфорта территории и в здании образовательной организации

 План действий на ближайшую и долгосрочную перспективу по обеспечению условий безопасности и комфорта территории и в здании образовательной организации.
Безопасные условия пребывания в образовательной организации - это, в первую очередь, условия, соответствующие противопожарным, санитарным и техническим нормам и правилам, возрастным особенностям дошкольников.
Руководствуясь нормативно-правовыми документами, а так же локальными актами, регламентирующими деятельность детского сада по созданию безопасных условий пребывания детей и работающего персонала, в начале года и в его течение необходимо издавать приказы и Распоряжения, направленные на создание безопасных условий в детском саду, назначать ответственных за безопасное проведение работ.
• Об обеспечении безопасности детей и сотрудников
• Об организации контроля за состоянием охраны труда
• Об организации обучения по охране труда
• Об ответственных за обеспечение мер пожарной безопасности, ГО
• Об антитеррористической защищённости
• О противопожарном режиме
• О противопожарной системе оповещения в детском саду
• Об ответственности за огнетушители
• О проведении тренировок по эвакуации детей и работающего персонала
В течение года издавать Распоряжения, направленные на работу коллектива по созданию безопасных условий сезонного характера.
•Об обеспечении особого противопожарного режима (в летнее время)
• О подготовке к осеннее-зимнему периоду
• О противопаводковых мероприятиях
Проводить инструктажи.• по охране труда• пожарной безопасности• антитеррористической защищённости• гражданской обороне• по охране жизни и здоровья детей.
Основными направлениями работы коллектива по обеспечению безопасных условий жизнедеятельности и здоровья воспитанников детского сада считать:
1. ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
2. АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ ЗАЩИЩЕННОСТЬ
3. ПРОФИЛАКТИКА ДЕТСКОГО ТРАВМАТИЗМА
4. ВЫПОЛНЕНИЯ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ
1. ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Существуют следующие требования пожарной безопасности к территории детского сада:
Территория детского сада должна своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы и т. п.
Горючие отходы, мусор и т. п. следует собирать на специально выделенных площадках в контейнеры или ящики, а затем вывозить.
Не разрешается использовать территорию детского сада под складирование материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта.
Дороги, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям, открытым складам, наружным пожарным лестницам и водоисточникам, используемым для целей пожаротушения, должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники, содержаться в исправном состоянии, а зимой быть очищенными от снега и льда.
Не разрешается курение на территории и в помещениях детского сада
Территория детского сада должна иметь наружное освещение в темное время суток
В нашем детском саду имеются и поддерживаются в состоянии постоянной готовности первичные средства пожаротушения. Соблюдаются требования пожарной безопасности к содержанию территории, помещений детского сада, эвакуационных выходов.
Листву складируем на площадке для вывоза мусора и своевременно вывозим с территории детского сада
Имеются знаки о запрете курения на территории детского сада
Автоматическая пожарная сигнализация.
2. АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ ЗАЩИЩЕННОСТЬ
Состояние антитеррористической, как и противопожарной защищенности, является одним из критериев обеспечения безопасности воспитанников и персонала детского сада, создания условий, гарантирующих охрану жизни и здоровья во время воспитательно- образовательного процесса.
Для обеспечения антитеррористической безопасности необходимо:
• Кнопка тревожной сигнализации (имеется).
• 4камеры видеонаблюдения вокруг здания, выведенных на монитор. (в перспективе)
Выполнять следующие мероприятия:
• В период с 9.00 до 16.00 закрывать ворота по периметру территориидетского сада.
• Организовать хранение запасного и рабочего комплектов ключей от всех помещений.
• Проводить регулярный инструктаж сотрудников по повышению антитеррористической безопасности и правилам поведения в случае возникновения ЧС
• Посетителей (посторонние лица) пропускать в детский сад только через центральный вход
• Воспитателям детского сада и комиссии производять ежедневный осмотр территории прогулочных участков, чтобы обеспечить безопасность жизни и здоровья детей во время прогулок.
• По истечении времени работы детского сада, закрывать все входные двери, осматривать помещения для выявления посторонних лиц, взрывоопасных и подозрительных предметов.
С сотрудниками и воспитанниками детского сада два раза в год проводяить учебные тренировки эвакуации детей из здания в случае возникновения пожара или ЧС.
3. ПРОФИЛАКТИКА ДЕТСКОГО ТРАВМАТИЗМА
Главной целью по профилактике детского травматизма в детском саду является создание и обеспечение здоровых и безопасных условий.
Это в полной мере относится к территории детского сада.
В нашем детском саду проводятся следующие мероприятия по профилактикедетского травматизма.
Требования безопасности к оснащению территории детского сада.
1. Проводить работу по поддержанию в безопасном состоянии зелёных насаждений:
• своевременная вырубка деревьев;
• обрезка сухих веток;
• обрезка кустарников;
• поддержание травяного покрова
2. Поддерживаеть в безопасном состоянии твёрдое покрытие
3. Создавать безопасные условия на детских верандах
• Отсутствие отслоения краски на поверхностях веранды
• Наличие бортиков на полках для игрушек и оборудование фото
• Выполнение требований охраны труда при складировании материалов
• Своевременное испытание стеллажей
4. Оборудование, расположенное на территории (малые формы, физкультурные пособия и др.) дважды в год в обязательном порядке (при необходимости – чаще) осматривать на предмет нахождения их в исправном состоянии с обязательным составлением актов проверки.
5. Воспитатели и администрация нашего детского сада ежедневно вести проверку состояния оборудования прогулочных площадок на предмет отсутствия острых углов, гвоздей, шероховатостей, выступающих болтов. Проводить осмотр территории в целях исключения шприцев, острых предметов, а в летнее время ядовитых растений и грибов.
Требования безопасности к организации деятельности детей.
Дети находятся на прогулке не менее 2 часов в холодное время года и не менее 5 часов в тёплое время года, поэтому так важно организовать деятельность детей на прогулке.
1. Для проведения утренней гимнастики в младших группах на участке выделено специальное место. Оно находится в отдалении от кустарников, игрового оборудования, на травяном покрове. С детьми старшего возраста гимнастику проводят на спортивной площадке. Беговая дорожка и прыжковая яма готовятся ежедневно: песок рыхлится и увлажняется. Сама площадка имеет травяной покров. В настоящее время мы засыпали её песком. Песок так же увлажняется перед утренней гимнастикой и занятиями..
2. Воспитателями детского сада в целях профилактики травматизма ведется контроль и страховка во время лазания, спрыгивания с возвышенностей, проводится проверка выносного материала.
3. На участке и спортивной площадке вокруг спортивного оборудования создаётся рыхлая поверхность (окапывается, посыпается песком)
4. Все мероприятия на территории детского сада (праздники, развлечения)проводятся только после тщательного осмотра педагогами места проведения и используемого оборудования.
4. ВЫПОЛНЕНИЕ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ
Гигиенические требования к участку детского сада направлены на предотвращение неблагоприятного воздействия на организм детей дошкольного возраста вредных факторов, сопровождающих игровую деятельность и занятия физической культурой с использованием спортивного и игрового оборудования. Правильно спланированный и хорошо организованный участок, где дети проводят до 5–6 ч в теплое время года, создает благоприятные условия для их гармоничного развития.
Обособленный земельный участок – обязательная составляющая территориидетского сада.
В нашем детском саду:
• Территория участка ограждена забором высотой не менее 1,6 м.. Основным приемом зонирования участка служит деревянное ограждение. Траву на газонах своевременно скашивается. При сухой и жаркой погоде участок поливается не менее двух раз в день, а после этого осуществляется его уборка.
• В зимний период мы регулярно очищаем территорию от снега, в первую очередь дорожки, групповые площадки, навесы. В случае необходимости обрабатываем участок, особенно дорожки, ступеньки, противогололедными средствами, которые безопасны для детей, безвредны для зеленых насаждений и не загрязняют почву: соль и песок.
Участок детского сада делится на две части – зону игровой территории и хозяйственную зону.
На всех игровых площадках детского сада установлены песочницы. На ночь их закрывать. Для профилактики перегрева детей в жаркую погоду песочницы оборудованы зонтами.
Весной в песочницах проводить полную смену песка. В теплое время года один раз в месяц песок исследовать на степень биологического загрязнения. В случае обнаружения возбудителей кишечных инфекций, гельминтов и других примесей, опасных для здоровья детей, песок полностью менять.
Хозяйственная зона
Хозяйственная зона располагается на границе земельного участка, вдали от групповых и физкультурных площадок. Въезды и входы на территорию детского сада, проезды, дорожки к хозяйственным постройкам, к контейнерной площадке для сбора мусора покрыты асфальтом в соответствии с требованиями.
В хозяйственной зоне оборудована площадка с твердым покрытием для установки промаркированных контейнеров с крышками для сбора мусора и пищевых отходов.
Требования по профилактике травматизма во многом пересекаются с санитарно-гигиеническими требованиями. Но необходимо отметить, что большое значение для профилактики детского травматизма имеет выполнение режимныхмоментов:
• правильно организованный выход на прогулку и возвращение в группу, чёткое выполнение составляющих структурных элементов прогулки,
• правильное распределение внимания взрослого
ИТАК:
- Администрация детского сада должна создавать безопасную среду и обеспечивать постоянный жесткий контроль за охраной жизни и здоровья детей, а также за строгим соблюдением требований техники безопасности. Целенаправленный контроль - ежедневный обход ответственного лица детского сада - с него должен начинаться рабочий день. Цель ежедневного обхода - проверить соответствие гигиенических и педагогических условий детского сада требованиям безопасности пребывания детей и взрослых, а также подготовку персонала к рабочему дню. Такой контроль повышает чувство ответственности каждого сотрудника за качество своей работы.
- Педагогический персонал должен быть предельно внимательным к детям, не оставлять их одних. 

28 мая 2021 в 13:23

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.